Кухня Кипра

20.03.2014

Кипрская кухня, несмотря на то, что  впитала в себя традиции и греческой, и турецкой, и ливанской, и даже армянской кухонь, все же имеет свои особенности.

Лукумадес

Любителям выпечки стоит обратить внимание на лукумадес – традиционный греческий десерт, который готовят и дома, и в ресторанах и тавернах, и даже прямо на улицах. В сущности, под этим загадочным названием скрываются аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле до красивого золотистого цвета. Традиционные кипрские лукумадес поливают медовым сиропом с орешками и корицей, в кафе вам могут предложить лукумадес с мороженым или шоколадом, иногда в тесто добавляют сыр или яблоки, что тоже очень неплохо.

АЭРОПОРТ: кухня Кипра. Что попробовать на Кипре - турагентство Мытищи

Хорьятики салата

Хорьятики салата известен у нас как греческий салат, а в самой Греции и на Кипре его называют — «деревенским» Представляет собой ассорти из свежих овощей и сыра, заправленное оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и приправленное неизменным ригани. В состав салата непременно входят огурцы, помидоры, лук, оливки, вкуснейший сыр Фета, иногда добавляется нашинкованная белокочанная капуста и каперсы. Красиво уложенный на зеленые листья салата, хорьятики выглядит восхитительно!

Трахана

Уникальный кипрский суп, который нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления используется местная крупа пургури, получаемая путем дробления особого сорта пшеницы. Для приготовления трахана берется свежее козье или овечье молоко, пургури и лимонный сок. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, когда закипит – добавляют сок лимона, благодаря которому молоко начинает сворачиваться. Затем тонкой струйкой всыпается крупа, и вся эта масса варится, пока не загустеет. Получается нечто, напоминающее манную кашу. А теперь самое интересное – варево остужают и формируют из него плотные колбаски, которые затем высушивают на солнце – вот этот полуфабрикат и зовется трахана. Перед подачей эта колбаска заливается кипятком, размешивается, заправляется йогуртом и посыпается тертым сыром халуми.

Сувла и сувлаки

Кипрскую кухню невозможно представить без мясных блюд, которые чаще всего готовят на углях. Сувла и сувлаки – традиционные кипрские (или греческие) шашлыки, отличающиеся лишь размерами кусочков мяса: для сувла мясо нарезается довольно крупными кусками, сувлаки же представляют собой мелкие кусочки свинины, баранины или птицы, обжаренные на гриле. Иногда мясо маринуют, но это уже отступление от традиций, поскольку для настоящего кипрского шашлыка мясо приправляют только солью и ригани (так в Греции и, в частности, на Кипре называют орегано). Сувла обычно подается на тарелке в сопровождении салата или просто нарезанных крупными кусками овощей, сувлаки же зачастую заворачивают в питу, добавив листья салата, лук, помидоры, несколько кусочков картофеля фри и щедро приправив все это соусом дзадзики, в состав которого входит специальный йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежими огурцами и мятой.

Мезе

Мезе – пожалуй, самый простой способ познакомиться с кипрской кухней во всем ее разнообразии. «Мезес» в переводе с греческого, – просто закуска, но разве может закуска состоять из 20-30 блюд одновременно? Да-да, именно столько разнообразных блюд в кипрском мезе, поэтому чаще всего мезе заказывают для долгого и приятного времяпровождения в компании. Есть мезе следует медленно – «сига сига», как говорят киприоты. Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное. Блюда подаются небольшими порциями в маленьких тарелочках, но не все сразу, а постепенно. Так что, если у вас на столе образовалось несколько пустых тарелочек, не надейтесь, что трапеза на этом закончилась – вскоре официант принесет новые.

 

Ирина Рудницкая,

менеджер бюро путешествий "АЭРОПОРТ"

все предложения можно посмотреть в on-line

консультации по отелям и качеству предложений по тел. (495) 778-779-7

Покупать в турагентстве АЭРОПОРТ-Мытищи

Назад к списку предложений