Гастрономическая Португалия

16.10.2014


1. Катаплана (Cataplana)
Одновременно и блюдо и название сковородки, в котором его готовят. Нарезанные овощи, мясо, колбасу или рыбу выкладывают слоями, добавляют специи, лук, чеснок, рис или картошку и накрывают специальной крышкой. Подают прямо в сковородке.

 



2. Суп Кальдо Верде (Caldo Verde)
Весьма известный португальский суп зеленого цвета. Готовится он на оливковом масле из зеленой капусты, лук, картофеля с кружочками колбасы, подают с красным вином. 

 

 


3. Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa)
Своеобразная солянка по-португальски, в которую в строго определенный момент кладут разные сорта мяса, колбасы, крупно нарезанные овощи – весь секрет великолепного вкуса в последовательности.


 


4. Свинина по-алентежански (Carne porco Alentejana)
Алентежу – это регион Португалии, где очень любят свинину. Коронное блюдо этих мест – мясо, тушеное с ракушками или креветками.

 

 


5. Бакаляу (Bacalhau)
Треска у берегов Португалии не водится, поэтому ее во все времена везли на кораблях из Норвегии и Исландии. В этом и кроется причина того, что готовят ее засушенную и засоленную – это дань традиции. Норвежцы полагают, что именно они научили португальцев готовить эту рыбу тысячью разными способами.

 



6. Калдэйрада (Caldeirada)
Еще одна «солянка», но на этот раз из разных сортов рыб и морепродуктов, которые томятся в собственном соку вместе с картофелем и овощами белым вином.

 

 



7. Франсезинья (Francesinha)
Сэндвич с ироничным названием «маленькая француженка» родом, конечно, из Франции. Ирония в том, что он безумно сытный – между слоями тостов выкладывается ветчина, мясо, колбаса, все это заливается соусом и расплавленным сыром и подается иногда с картофелем фри и яйцом. Любимая еда футбольных болельщиков, которые употребляют сэндвич с темным пивом.

 



8. Сыр (Queijo)
Сыр – настоящая звезда португальской кухни! Среди множества ароматов, форм и вкусов каждый любитель сыра найдет что-то свое. Обратите внимание на сыры amanteigado или «мягкие» – их особенность в твердой корочке и жидкой сердцевине, которую едят ложечкой. Эти сыры готовятся в португальском регионе Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela).


 


9. Паштеиш де Белень (Pasteis de Belem)
Настоящие паштеиш пекут только в кондитерской лиссабонского района Белем по секретному рецепту 1837 года, но точно такие же варианты пирожных (pasteis de nata) продаются абсолютно везде. Пирожные перед употреблением посыпают корицей и сахарной пудрой.



И, конечно, вино!
Вино, как и кофе, течет в жилах португальцев. И того и другого здесь сотни сортов. Попробовать вино, родившееся в Португалии это как послушать фаду – без этого страну не понять: портвейн (vinho do Porto), зеленое вино (vinho verde) и мадеру (vinho de Madeira), также стоит попробовать вишневый ликер жинья (ginja).

 

Ирина Рудницкая,

менеджер бюро путешествий "АЭРОПОРТ"

предложения путевок можно посмотреть в on-line, либо по тел.(495) 778-779-7

Как приобрести тур - простых шага к трапу самолета/корабля/поезда>>>

Покупать в турагентстве АЭРОПОРТ-Мытищи



 

Назад к списку предложений