Все мы любим легендарный «All Inclusive», выбираем отели с комментариями «еда вкусная, разнообразная». Но проходя мимо заставленных столов ресторана отеля, зачастую выбираем только ту еду, которую знаем.
Папа мой, например, «прыгает от радости», когда находит русский борщ! А на столах еще есть что-то зеленое…или из чечевицы…
Давайте разберемся, что можно попробовать из национальной Египетской кухни, а что лучше оставить нетронутым.
Конечно, как и многие мировые кухни, Египетская вобрала в себя множество рецептов. Можно найти сходства с турецкой, ливанской, сирийской и даже греческой кухней. Мы предлагаем Вам подборку наиболее популярных блюд, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Египте. (В названиях блюд на арабском заглавная буква – ударная).
Атс:
Суп-пюре из оранжевой чечевицы. Обычно приправляется лимонным соком. Должно понравиться любителям нашего горохового супа. Блюдо вегетерианское и сытное.
лисАн асфУр:
Суп с одноименными макаронами. Переводится это как «птичий язык», да и по форме макароны тот самый язык напоминают. Легкий и приятный супчик.
кОфта:
Проще говоря, котлеты мясные, из ароматной баранины с добавлением зелени.
рис по-египетски (роз биль шаарЕя)
Это обычный рис, но приготовленный особенным способом. Делают его либо с обжаренной вермишелькой типа нашей «Паутинки», либо просто двухцветный рис (за счет обжарки части риса перед готовкой до коричневого цвета).
молохЕя:
Суп из одноименного растения. Молохея произрастает в Египте, Ливане, Иордании, Палестине. По содержанию витаминов и микроэлементов ее можно сравнить со шпинатом. Специфика молохеи заключается в ее, так скажем, слизистости. Листья растения содержат некую слизь, которая придает густоту бульону. Молохея оказывает противовоспалительное действие и полезна для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно молохею едят с рисом в качестве подливы.
бАмия :
В Египте так называют растение, которое также известно как окра или дамские пальчики. Произрастает оно в Африке, а его плоды продолговатой формы широко используются в восточной кухне. Наиболее растпространенное блюдо – это бамия тушеная в томатном соусе или бамия тушеная с мясом (баранина или говядина) также в томатном соусе. Помимо прекрасного вкуса бамия является очень полезным продуктом.
мАхши:
Это фаршированные рисом (может добавляться фарш) овощи (баклажаны, кабачки, перец), а также капустные и виноградные листья. Особенной популярностью пользуются махши из виноградных листьев, которые называются «вАрра Энаб». Махши – это почти то же, что голубцы или долма.
хамЭм мАхши:
Голубь, фаршированный рисом.
кОшари:
Вегетарианское, превосходно утоляющее голод блюдо. Состоит оно из слоев: рис, чечевица, макаронные изделия, турецкий горох, жареный лук и томатная сальса. Вкусно и очень дешево. Правда, найти эту незатейливую вкуснятину можно в основном в нетуристических забегаловках.
фуль: Густое пюре из коричневой фасоли. Употребляется вместе с традиционными лепешками. Хлеб обмакивается в фуль, либо начиняется им. Это, как Вам больше нравится.
фалАфель (таАмейя):
Котлетки из бобов и овощей. На вид не очень приглядны, однако вкус несомненно радует. Может употребляться как самостоятельно, так и в виде сэндвичей.
тахИна – кунжутная паста.
хОммус – паста из нута (турецкий горох.
бАба-ганУк – пюре из баклажанов с кунжутом, чесноком и приправами.
тумЕйя (не путать с таАмейей, произношение разное) – майонезно-чесночный соус.
таббУла – сирийский салат из мелко порубленной зелени (преимущественно петрушки), томатов и ошпаренной пшеницы (кус-кус).
Ом Али –горячий десерт из молока, слоеного теста и орехов. На любителя.
басбУса – рассыпчатый пирог из манки, пропитанный медовым сиропом. Очень вкусно!
кунАфа – сладость из теста в виде тонкой вермишели, также пропитанная медом.
баклАва – рулетики или просто пирожные из слоеного теста фило с орехами и медом.
фетИр. Это пироги из тонкого слоеного теста, которые начиняются чем угодно. Так что фетир может относиться и к десертам, и к основным блюдам.
Уверена, что каждый турист привозит из Египта приятные впечатления о море….а теперь еще и любимое блюдо местной кухни!
Ирина Рудницкая,
менеджер бюро путешествий "АЭРОПОРТ"
Назад к списку предложений